20190914每日亲近神 诗篇 第18天 - 急难中的救主

2019-09-14 01:11:48   阅读:80次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:急难中的救主
经文:诗篇十八篇1~18节

今天的这一篇诗篇,是大卫在经历神拯救他脱离一切仇敌,以及扫罗的手之后所写成的。由于大卫切身经历到神是他在急难中的救主,因此他在第1节就写道:「耶和华,我的力量啊,我爱祢」!大卫的内心充满感恩及喜乐!但愿我们也能时常经历神是我们的力量,以致也能如同大卫一样向神献上感恩。

从第2节开始,大卫更是接续地以象征手法,来描述他所经历的神,是什么样的一位神;而他提到神是「岩石」、「山寨」、「救主」和「磐石」、「盾牌」、「角」与「高台」。当神向摩西显现,祂说自己的名字是I AM WHO I AM。中文圣经将此译为「我是自有永有的」(出三14),英文圣经则是尽可能地将此直接翻译出来,就是「我是」。然而,「我是」是什么意思呢?那就是──神是「一切」!当你需要力量,祂是力量;当你需要爱,祂是爱;当你需要喜乐,祂是喜乐!感谢主!祂是我们一切的源头!

可是,大卫为什么能如此深刻地经历神呢?答案如同第6节的内容:「我在急难中求告耶和华」。大卫是倚靠神的人,以致他能够不断地在难处中经历神的信实与大能。而当他在急难中仰望、求告神,他也深信神必垂听他的祷告,并且向他施恩!第7至16节这一段非常精彩的描述,诉说了神在垂听大卫的呼求之后,就热心地向他显出大能,并且亲自前来拯救他!

亲爱的弟兄姊妹,你是否会觉得祷告只是在「打空气」呢?但愿这段经文使我们看见,当我们的祷告入了神的耳中,神是多么地热心要为我们成就奇妙的事,以致我们能够一次比一次更深地经历和信靠祂!今天,就让我们学习像大卫一样,对神发出至深的赞美与爱戴──「耶和华,我的力量啊,我爱祢」!

【回应】

主啊,感谢祢总是如此愿意拯救我、帮助我!我愿意更深地倚靠祢、更热切地跟随祢,因为唯独祢配得一切的荣耀与赞美!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇十八篇6节

6 我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音;我在祂面前的呼求入了祂的耳中。