20190609每日亲近神 尼希米记 第5天 - 向前走的动力

2019-06-09 00:48:30   阅读:49次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:向前走的动力
经文:尼希米记四章1~15节

在这段经文中,我们看见仇敌的攻击十分明显、激烈!亲爱的弟兄姐妹,当我们走在神的道路上,就必面临属灵的争战;因为仇敌既然与神为敌,牠绝不甘心看见属神的事成就!而仇敌发动攻击,只有一个目的──使我们停工,也就是停止一切,继续留在原来的情况中,最终成为牠的掠物!

但是,当我们面临这样的景况,神却定意要我们向前走!那么,我们该如何向前走呢?

用祷告来面对问题(4、9节):在今天的经文中,就有两次提到仇敌的攻击。一个是「话语」:他们嗤笑这些神的工人及工作是无用的,就连狐狸都能破坏。这样的话真是很令人感到灰心,好像一切的努力都是枉然!可是,这就是仇敌的技俩──让我们感到灰心!而仇敌的另一个攻击,就是威胁要伤害他们的生命,使他们扰乱。如同第11节所记载的,仇敌甚至说要前来杀害他们!

当尼希米面临这些情况,他是怎么回应的呢?他来到神的面前祷告,也引领众人一同祷告!大家在祷告中将这些事情交托给神之后,就专心做工,最后很快地连络城墙,且高至一半(6节)。

用记念主来面对问题(14节):这些做工的人除了面临外在敌人的攻击,同时还要承受自己及家人之间的问题(10、12节),他们的光景真是内外交迫!亲爱的弟兄姐妹,有的时候我们的生活,会不会也像他们一样呢?我们似乎已经自觉力量殆尽,像这些犹大人一样──「灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败」(10节),即将自我放弃!

可是,尼希米却告诉百姓:「不要怕他们,当记念主是大而可畏的」(14节)。记念主,也就是思想神的作为,好能定睛在祂的身上。后来,这些做工的人就经历到神的保护──「仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了,我们都回到城墙那里,各作各的工」(15节)。

亲爱的弟兄姐妹,不论你的仇敌多么凶猛,你的环境多么恶劣,你要相信──我们所信的神是大而可畏的!当你向祂祷告、仰望祂,你就必经历得胜!

【回应】

主啊!求祢帮助我无论遇到任何的景况,都能来到祢的面前祷告、记念祢的作为,好让我有力量向前勇敢奔跑。奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇六十六篇3节

3 当对神说:「祢的作为何等可畏!因祢的大能,仇敌要投降祢。」