20190519每日亲近神 历代志下 第40天 - 看重信仰的节期

2019-05-18 22:56:38   阅读:61次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:看重信仰的节期
经文:历代志下三十五章1~19节

约西亚按着律法书,在正月时带领百姓守逾越节,如同先前希西家改革的时候一样。他强调祭司的职责,「分派祭司各尽其职,又勉励他们办耶和华殿中的事」、自洁按班次服事,预备守节。此外,他还成为众人的榜样,奉献大量牛羊作献祭使用;众领袖也效法他的奉献,一同献上祭牲。祭司为百姓献祭,守逾越节,也守除酵节七天。「自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过」(18节)。

经文有意说明约西亚是个难得的君王。在撒母耳之后,没有一个王像他那样守逾越节。但是,在约西亚这样做之前,其实希西家早已恢复守逾越节。不过,今天的经文要表明的意义是:无论是在士师治理以色列,还是南北国历任君王的时代,都从来没有守过「这样的」逾越节;此次的逾越节以「这样的」来形容,明显要指出这一次和前两次恢复守逾越节的改革,有着很大的不同。

过去希西家和众首领,以及耶路撒冷的全会众商议,要恢复逾越节的节期。但是,「因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷」,以致无法在正月间守节(参利二十三5、民二十八16),只能依照民数记九章10至11节的特例,在二月守节(参代下三十2~3)。希西家按着律法书的教导,严谨遵守相关细节,因为他期盼在以色列全地,恢复正统的节期信仰。

犹太人守逾越节最重要的意义,就是提醒百姓:要记念耶和华,就是那一位将他们从埃及拯救出来的神。换作是现今的世代,我们虽然不必再守逾越节,却要更加明白:我们是否时常记念神救赎的恩典,或者是否看重每一次与神相遇的时刻?我们要将每一次与弟兄姊妹共同查经、团契、祈祷、敬拜,以及生活中的每一个时刻,都看作是信仰的节期,才能真正活出守节的意义!
 

【回应】

主啊!求祢帮助我,使我在生命中的每一个时刻,都能献上生命,向祢守节!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇一一一篇4节

4 祂行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。