20190427每日亲近神 历代志下 第18天 - 每日亲近神

2019-04-27 04:29:26   阅读:42次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:每日亲近神
经文:历代志下十六章1~14节

亚撒作王第三十六年时,北国以色列的巴沙王前来攻击犹大。亚撒为了策动亚兰王便哈达,使他废止过去与北国所立的约,并与他同盟来抵抗北国,就用圣殿里及王宫内的金银,买收亚兰王。虽然后来亚撒的策略成功,解决了军事上的困境,神却透过先见哈拿尼责备他。而亚撒不听从责备,就将先见囚在监里,又虐待人民,最后即便他晚年罹患重病,仍不求告神。

亚撒不仅以金钱避免了一场流血战争,还运走了北国修筑拉玛的材料,将它们用来修筑犹大的城镇。如果我们从结果来看,会认为亚撒是个十足有智慧、有能力的王。然而,王的心如何,唯有神知道!过去亚撒藉由神的恩典打败古实、认真除去国中可憎之物,又被赞扬「一生诚实」(参代下十五17),如今他非但不寻求神,还挪用圣殿的金银,以人的方法来解决问题,显出了他对神的不信任!

因此,神就藉由先知责备亚撒:「因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华──你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手……耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事」(7~9节)。然而,亚撒自恃一生顺利,不再顺从及寻求神,就不听从先见的责备,还将他囚在监里,又虐待人民。

亚撒后来破败的生命光景,真是提醒我们:要随时对付自己的软弱!不论我们过去如何爱主,若是失去儆醒,就有可能落到如同亚撒的地步。一次的胜利,不表示永远得胜;行事为人或是事奉若是稍有松懈,就很可能为生命带来破口,以致无法明白神的心意,最终与神渐行渐远!无论如何,我们都要与神随时保持亲密的关系;因为唯有不断地寻求与神同在,才能活出丰盛的生命,不走向败坏的结局!

【回应】主啊!求祢帮助我,不是向人寻求势力及才能,而是更多仰赖祢的帮助,并且时刻享受在与祢同在的关系中!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇一三九篇23~24节
23 神啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,
24 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。