20190113每日亲近神 列王纪上 第21天 - 谋朝篡位

2019-01-13 00:03:01   阅读:33次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:谋朝篡位
经文:列王纪上十五章25~34节

「洪水泛滥之时,耶和华仍坐着为王」(诗二十九10)。地上的政权并非长久不变,人间的君王也不会永远掌权。只有我们的神永远坐在宝座上,统治万有。

犹大与以色列的不同,在于犹大始终由大卫王朝统治,因为这是神对大卫的应许:他的子孙将接续他作王。但是,以色列的情形就不一样。以色列的第一个王朝是耶罗波安王朝,但是耶罗波安的儿子拿答继位两年,便被巴沙谋朝篡位,耶罗波安王朝就此结束。这样改朝换代的事,以后在以色列接续发生。

神曾经如此吩咐耶罗波安:「我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你,你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事」(王上十四7~8)。耶罗波安惹神的怒气,神就藉先知警告他──凡属耶罗波安的都必被剪除;而拿答在继承王位的第二年,就被巴沙所杀。巴沙是以萨迦人亚希雅的儿子,他篡了拿答的王位,又除尽了拿答全家。

耶罗波安和拿答都行耶和华眼中看为恶的事,导致王朝灭亡。然而,巴沙也和他们一样行神眼中看为恶的事。由此可见,国家换了元首或领袖,不一定能带来改善;如果我们只将寄望放在「换人」或「改变」上,并不能解决问题,甚至会带来更大的失望。最重要的还是转向神,依从祂的训诲行事为人;个人、社会及国家都应当如此。

神的话不会落空!祂的话是祝福的应许,承受应许的人必定经历祂的信实;祂的话语也是祂的权能,必在祂所定的时间中显明。因为神说过的,祂一定兑现!

以色列家不断衰落,换了王朝也没有改变,而犹大则是时起时落。如同神应允所罗门在殿中的祷告:人离弃了殿,结果必带出离弃神;而当人离弃了神,就表现在人对殿的离弃。由于犹大有殿,神就仍然应许他们拥有平稳的日子。如今,神的儿女也该注意这个原则:要进入教会!当基督徒不参与教会的生活,只有在主日来聚会,倘若心中不是已经让别的事物抢夺了神的地位,早晚也会远离神,走向世界。

【回应】
神啊!祢是那位改变时候、日期,废王、立王的神!当我为地上国家在上位的领袖祷告,求主使我不忘记最终的权柄在于祢,我的盼望也在乎祢。奉主的名求,阿们!

【祷读】创世记四章7节
7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。