20181219每日亲近神 撒母耳记下 第29天 - 作完全人

2018-12-18 21:47:12   阅读:72次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:作完全人

经文:撒母耳记下二十二章21~31节

大卫在诗歌中继续赞美神,因为神是公义的神。神的公义显明在祂赏善罚恶的原则中,而这也是申命记提到的神学观念:「你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华──你们的神,尽心尽性事奉祂,祂必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡」(申十一13~17)。

大卫在神的面前立志要作完全的人!他渴望完全谨守遵行神的律法,因为他深信──人若如此行,必得神的赐福;而若不如此行,也必从祂受祸。但是,谁能真的成为完全的人呢?我们知道大卫后来在情欲的事上跌倒,所以也有学者认为本篇诗歌是他在犯罪之前写的,所以他才敢如此表达:「我在祂面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽」(24节)。

而到了今天,神一样要我们作完全人。「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)我们要如何做,才能像天父一样完全呢?耶稣讲这一句话,并不是一个律法的要求,而是一个出自于爱的勉励,在生命关系中的追求。「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。」(罗十三8)律法的总纲就是爱(参太二十二37~40)。耶稣的爱完全了律法的要求,而我们如今所被要求的,和申命记所提到的是一样的:尽心、尽性、尽意、尽力,爱主我们的神,并在基督耶稣里追求与人、与神之间爱的关系,就能朝着完全人前进。

当我们回到今天的经文,重新来看大卫陈述渴望作完全人的心志,就能知道他蒙神喜悦不是单靠谨守律法,而是持续保持一颗爱神的心。大卫喜爱时刻与神亲近!我们若爱神、爱人,追求在灵性上的成长,就能让生命更加完全。

【回应】

亲爱的主,我要在祢里面追求生命的完全!求祢保守我不是靠着谨守宗教的条例,而是有一颗爱祢的心!我深信在祢的爱中,我将得以完全。奉主的名求,阿们!

【祷读】罗马书十三章8节

8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/181219.jpg