20181024每日亲近神 撒母耳记上 第10天 - 神的拣选

2018-10-23 22:15:12   阅读:69次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:神的拣选
经文:撒母耳记上九章1~25节

以色列人不要接受士师,而要立王来领导国家。尽管神并不喜悦这件事,祂却依然怜恤祂的百姓,预备让撒母耳膏立以色列的第一位君王。基本上,百姓渴望「立王」,就是表示想要顶撞上帝。但是,神却没有因此降下惩罚,而是容许此事发生,显明了祂的宽容。

神是有界线的,但祂也满有爱和宽容。耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,受尽了凌辱和刑罚。祂是真正的君王,却领受了普世罪人的顶撞,因为祂爱我们!人若知道神的爱是如此宽容和深刻,更应当柔和谦卑,学习将主权献上,交还于神,而不是再偏行己路,让神伤心失望。

神为以色列人选定扫罗作王。从外表来看,扫罗完全具备领袖的优质外貌,圣经说他「又健壮、又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。」(2节)扫罗站在军队之中,真能代表以色列,振奋人心。而他也确实亲自带领以色列人打过许多胜仗,又击败非利士人。

但是,领袖不能只凭靠优质的外表,因为这一切随着时间都会过去。领袖的内在生命必须健全──经文提到扫罗对父亲顺服,对工作勤劳认真,能接纳下属建议,对神的仆人也尊荣有礼。但是,他似乎仍然需要在一个特质上得胜,那就是「自卑」。扫罗的出身,是以色列最小的支派当中最小的家。而他也对此充满自卑,并且怀疑:「为何是拣选我?」(参21节)但是,神的眼光不是如此。

「祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位」(撒上二8)。神所拣选的往往不是自高自大的人,因为祂愿意人谦卑受教,也喜悦人追求生命的改变。而神给每一个人同样的机会,所以我们不可以骄傲,也不应当过度自卑,因为一切都是神的恩典和拣选。我们只要心存谦卑跟随神,愿意顺服让祂来修剪生命,就可以更多为祂所用。

回应
亲爱的天父,愿祢使我的生命甘心顺服祢的修剪,以致心存谦卑跟随祢、事奉祢。奉主的名求,阿们!

祷读
撒母耳记上二章8节
8 祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/181024.jpg