20181022每日亲近神 撒母耳记上 第8天 - 以便以谢的恩典

2018-10-21 21:37:47   阅读:42次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:以便以谢的恩典
经文:撒母耳记上七章1~17节

约柜被送到基列耶琳,放在该地二十年。这二十年来的日子并非太平,以色列人仍然饱受非利士人的攻击。而以色列人在多重的压制和困难中,作出了一个正确的选择──「以色列全家都倾向耶和华」(2节)。以色列人当时的生活,受到了迦南地许多异教的影响,所以有人会一边敬拜上帝一边拜假神,而这样的事不讨上帝喜悦──敬拜真神又拜假神,是对上帝的亵渎,必定惹动祂的怒气。因此,虽然神的约柜已经找回来了,耶和华的恩惠却不见得显明在以色列人当中,直到他们开始愿意转变,归向耶和华。

撒母耳接续以利作以色列人的士师,他是神忠心的仆人。他告诉以色列人,若要得到耶和华的帮助、战胜非利士人,就必须除去假神和偶像,专心归向耶和华,单单事奉祂。这项属灵原则十分清楚且重要:神的百姓必须除掉生命中的偶像,因为以别神代替耶和华,愁苦必会加增(参诗十六4)。

神要我们与祂建立专一的关系:我们的生命中若存在偶像,就是让罪挡在我们与神之间,导致我们不能专心寻求神,也失去祂的祝福和同在。而今天,我们的偶像是什么呢?即使不见得是木头所雕刻的偶像,但是世俗名利的价值观、世人所追求的眼光,是不是叫我们远离了神,以致落入比较与愁苦,最终失去平安?

我们需要改变!以色列人后来经历得胜,是从转向耶和华开始的。换作是今天,从基督徒个人到教会的复兴,也都要从转向耶和华开始;而转向的第一步,就是认罪并且实践悔改的行动。当以色列人除去他们当中的诸巴力和亚斯她录,就更加专心寻求耶和华。同样地,我们也需要除去心里不合神旨意的价值观,专心敬畏神,寻求祂的心意──因为专心寻求神的,没有一个是落空的!

我们必会经历「以便以谢」的恩典:神与你同在,你也能在感恩中见证──「是的,到如今耶和华都帮助我们。」(12节)

回应
亲爱的天父,求祢吸引我专心归向祢!奉主的名求,阿们。

祷读
撒母耳记上七章3节
3 撒母耳对以色列全家说:「你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉祂。祂必救你们脱离非利士人的手。」

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/181022.jpg

每日亲近神

关注微信号