20181017每日亲近神 撒母耳记上 第3天 - 心存敬畏事奉神

2018-10-16 22:51:04   阅读:98次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:心存敬畏事奉神
经文:撒母耳记上二章12~36节

以利的两个儿子是「恶人」(12节),因为他们不认识耶和华。他们却是亚伦的后代,是要作以色列人祭司的人。祭司怎么会不认识神呢?这实在是太荒谬了!他们每天看着父亲献祭,当然十分清楚礼仪过程。而祭司在以色列百姓中受到的尊荣,以及从神领受的恩典,他们也在其中有分。但是,他们的生命却极度缺乏对神的敬畏和感恩:

藐视神:以利的儿子们破坏了神所设立关于献祭的规矩。他们强夺了当献给神、属于神的部分,又随从迦南异族淫乱的风俗,与妇女苟合。他们是祭司,所以这样做明显是藐视神,更是对神极大的悖逆。

使人厌弃敬拜神:神喜悦人向祂敬拜,因为敬拜不只是仪式,乃是生命的关系。敬拜是我们对神表示降服和渴慕的方式,而神也在其中赐福、引导属祂的儿女。但是,以利的两个儿子是祭司,却因为私欲及恶行,而使人厌弃来追求与神亲近。

不肯悔改:以利的两个儿子如此严重得罪神、与神为敌;神并非没有警告他们,而是仍然怜悯他们,给他们机会悔改。但是,他们仍然不肯,执意随从肉体情欲而行,以致于神从祂的家中开始施行审判。倘若我们不肯悔改,等到神的时间一到,就再也没有机会了!

我们看见以利的两个儿子如此犯罪,心中或许也会感到十分愤怒及不解。但是,倘若我们仔细思想,自己是否也会如同他们一样,得罪神却不肯悔改?我们领受属神儿女的尊荣和恩典,就应当感谢神,因为这是神的赏赐,而不是我们的功劳。如果我们不向神感恩,反而觉得一切都是理所当然,是否也在不知不觉中藐视了神呢?如果我们的生命没有改变和成长,却仍然带着许多不合宜、与世俗相同的言行,是否也会使人厌弃神,并且拦阻人来认识亲近神呢?别忘了,神的心意是要我们作祂的见证,传扬福音。不肯悔改,就是罪。当圣灵的感动临到,我们是否又时常消灭感动,不肯为罪、为义、为审判责备自己呢?
当神宣告撒母耳要被兴起,而以利家将失去祭司的位置,我们看了也要心存警醒:刚硬不肯悔改,虽然不会失去救恩,却必会失去神的同在及祝福。

回应
亲爱的天父,求祢赐我们谦卑受教的心,在恩典中心存敬畏事奉祢,好使祢的名得荣耀。奉主的名求,阿们。

祷读
诗篇五十篇23节
23 凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/181017.jpg