20180618每日亲近神 申命记 第1天 - 重述律法与回顾历史

2018-06-17 21:47:22   阅读:55次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

经文:申命记一章1~18节
主题:重述律法与回顾历史

申命记的意思是「律法的重述」,内容记载摩西重「申」一遍神在西奈山的「命」令。当时,上一代的以色列民在加低斯巴尼亚,约书亚派十二个探子窥探迦南地,结果十个探子回来报坏消息,百姓听了心里恐惧不安,不愿上去得迦南地为业。

这个行为得罪了神,神因此使四十岁以上的百姓不能进迦南,让他们全死在旷野,只剩下摩西、迦勒与约书亚三人存活。如今,四十年过去了,新的一代长大了,他们又来到约旦河东岸的旷野,而神再次晓谕他们律法,要他们各人在神面前重新立约,之后领他们进入迦南。

我们先来回顾过去的历史:当时,上一代的百姓来到何烈山,耶和华对他们说:「你们在这山上住的日子够了」,要进去得应许之地为业。「如今我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各布起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地」(6~8节)。神已将迦南地摆在他们面前,但是他们仍要带兵器「进去」争战、「得」那地为业。

在此之前,神曾带领他们设立官长、千夫长、百夫长、十夫长,使他们成为一群有组织、管理的百姓。他们虽然有「神的应许」,但是要进入迦南地仍需要倚靠神的大能来争战,将土地一块一块地打下来。不是拥有神的应许,就能轻易将迦南地拿到手,所以,上帝需要将律法重述一遍,并回顾历史给新一代的百姓知道,不要重复祖先的错误。

【回应】
亲爱的天父上帝,求祢帮助我看重律法,并乐意遵行祢的话语,不再重复过去的错误,生活在错误的循环中。愿祢赐给我力量胜过一切的错误,使我拥有新生的样式。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

【祷读】诗篇一篇2节
2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180618.jpg