20180506每日亲近神 利未记 第56天 - 奉献的准则

2018-05-05 18:13:24   阅读:44次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

经文:利未记二十七章1~34节
主题:奉献的准则

利未记由献祭开始,也以奉献作为结尾。由献燔祭可见人生命的主权在于神;由最后一章的许愿,还愿和头生的归给神,仍然可见生命的主权在于神。因此,燔祭是讲到生命主权的奉献,最后一章则是讲到人和财物的奉献。

人因为感恩常常会在神的面前许愿,或者说,人因着期待得着神的恩典而有所许愿,在经历神的恩典之后要还愿,而还愿的人又常将感恩祭献在神的面前,所以感恩祭又叫还愿祭(利七15~16)。经文首先提到的是人的献身,作拿细耳人(参新译本,民六1~2)。由于人有自己的家庭、工作等,所以神准许人用金钱来代替自己的献身(特别是当时已有利未人在神的面前专职事奉)。这个替代不是指生命的价值,乃是指人力的价值。因此,在这规定中我们看见几项特别的原则:

第一,黄金时段:以金钱替代的准则,不是按照人的身分,地位,学识,乃是根据年龄和性别。在神的眼中没有外貌的差异,只有心志的差别,其中最有价值的年龄是二十至六十岁,这是人一生的黄金时段。人若是愿意让神所用,最好将一生的黄金时段献给主。

第二,按着力量:神也顾念贫穷人的能力,可以按照许愿人的力量估定价值(8节)。这并非贫穷人在神面前较无价值,乃是按着他的力量。所以任何人都可以把自己献给神,让神来使用我们。

第三,都要成圣:凡是献给神的,无论是什么,都要成圣(9节),这包含了牲畜、土地、房屋和收成的果实等等。成圣的意思,就是被分别出来归给神。成圣的物既是属于神,当然要按着神的旨意来用。

奉献的细例中,有两个基本的原则:1.头生的都是神的(26节)。2.十分之一也归耶和华为圣(30节)。事实上,头就是代表全体,神藉着头生的牲畜归给祂,是让我们明白一切都是祂的赏赐,就人来说也是如此。利未人不过是代表一切头生的事奉神,而且神要十分之一的方法很特别,羊群或牛群不是第一只,而是第十只归给神。由此可见,神体恤,顾念人生活的需要,把十分之九先给我们,然后将第十只归给祂。若是我们多看看这十分之九,奉献的时候一定会更加感恩和喜乐。

【回应】
亲爱的天父,感谢祢广大的恩典,我愿意将我的一生归给祢来使用。奉靠主耶稣的圣名,阿们。

【祷读】历代志上二十九章14节
14 我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180506.jpg