20170911每日亲近神 创世记 第51天 - 帮神一把的结果

2017-09-10 01:13:36   阅读:125次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:帮神一把的结果
经文:创世记十六章1~6节

神的应许是那么的坚定(神与亚伯兰已经立约),但人经常很难完全信靠神,常常会自己想办法来帮神完成祂的应许。撒莱不能接受耶和华的应许迟延、尚未实现,她明明知道生育的主权在神手中,因为她说:「耶和华使我不能生育」(2节),但她却没有求神使她生育,反而按当时的风俗将自己的使女给丈夫作妾,想因此得到孩子,结果给自身惹来麻烦。撒莱靠自己的力量去实现耶和华的应许,这和夏娃所行的类似,都是违背神的心意,她的行为虽然和当时的人所行的一样,却不合乎神的旨意。我们今日最要紧的是看神怎么说,而不是被世界牵着鼻子走。让我们不要用自己的方法来取代神的工作,免得自己受苦。神要求我们要顺服、听从祂的话,并专心倚靠祂,不要倚靠自己的聪明去做事(箴三5)。

亚伯兰在迦南地住了十年了(3节)仍然没有儿子,他没有寻求神就听从妻子的建议,娶了夏甲为妾,纠纷从此就进入他的生命与他的家中(5~6节),这就是没有等候神的结果。应许迟延不等于不会实现,我们要用忍耐和顺服的态度,去等候神按祂的时间兑现祂的应许。

夏甲见自己怀孕就骄傲,看不起主母,以为凭着她肚子里的小生命就能代替主母,可以不再顺从她的主母了,她忘了自己的身分,结果却遭受虐待,迫使自己必须离家出走。骄傲会让人活在受苦及流浪中,因此我们需要谨慎。撒莱是亚伯兰的妻、是夏甲的主母,这层关系不会改变;而夏甲是个使女,怀孕不能使她改变身分,只有救赎才能使她改变身分。

耶稣基督为我们预备的救恩,就是要赎回我们、改变我们的身分,除此之外的其它方法是无效的。无论借着修行、功德、学问……都不能使我们得救,唯有靠着耶稣为我们付出的重价,让我们不再作奴仆,我们才能得救。

回应:
恩主,谢谢祢救赎我、改变我的身分,让我成为万王之王的儿女,这是何等荣耀的身分,我感谢祢。帮助我专一地等候祢的应许成就,不要让我好心做坏事,随意插手祢的计划。

祷读:箴言三章5节
5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/170911.jpg