20160325每日亲近神 路加福音 第13天 - 来信靠权柄的主

2016-03-24 12:43:36   阅读:146次   作者:基督之家   来源:基督之家

经文:路加福音四章31~44节

主题:来信靠权柄的主

分享:

昨天的经文当中耶穌宣称祂是从神而来释放人的受膏者,但是眾人却不认祂。今天的经文则是开始证实耶穌的身分就是神所差来的圣者,只是最先认出来的却是污鬼。不过就像雅各所说:「鬼魔也信,却是战惊。」(雅二19)真正的相信是心存盼望、爱心地顺服、委身於主。

耶穌来到迦百农,这是耶穌事奉的初期基地,今天的经文很密集地记载了耶穌所行的三段神蹟,赶出污鬼,医治彼得岳母,接著又是医病赶鬼。為这些神蹟开场的则是叙述耶穌在安息日进了会堂教训人,显出耶穌话语的权柄。因此我们可以看见耶穌的话语事奉以及权能事奉是紧密相连在一起的,并且耶穌满有权柄以及怜悯的心肠。

这段记载对我们有几个提醒:

第一、我们不是与属血气的争战,耶穌所对抗的是邪恶的灵界势力,而我们信耶穌的人也同样面对这样的争战,因此我们需要警醒,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。我们在世上生活的每一天都需要倚靠神的能力。

第二、耶穌具有胜过邪恶势力的权柄,这是令我们在世上得以安身立命的大好消息。当主要离世之前為我们祷告:「我已将祢的道赐给他们。世界又恨他们;因為他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。」(约十七14~15)。因此我们要常常信靠主,如同枝子连於葡萄树,我们在主裡必定得蒙保守。

第三、我们需要倚靠主在世上為主作见证,耶穌不断用权柄释放人得以自由,而这权柄也赐给我们,不是我们能,乃是主能。我们在这堕落的世界当中,应该起身去关心受到疾病之苦的人,安慰活在贫穷、恐惧的人,扶持软弱的族群。过去很多宣教士来到我们当中建立医院、兴办教育,成為耶穌美好的见证人,也结出极多福音的果子。我们应当省思在这世代如何带著主的权柄来服事周遭的人,好让他们也领受主的权柄所带来的释放,并且可以起身服事主。

回应:

天父,我们讚美祢是大有权柄能力的主,胜过黑暗邪恶的权势,叫一切信祢的从压制中得到自由。帮助我们满有信心倚靠祢,并且有智慧、能力传扬福音,好叫万民认识祢。

祷读:路加福音四章31~32节

31耶穌下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训眾人。

32他们很希奇他的教训,因為他的话里有权柄。

QT:路加福音四章31~44节