20160430约书亚记 属天的智慧

2016-04-29 19:58:27   阅读:196次   作者:寇绍恩   来源:天声传播协会

恩典365,天天活在上帝的祝福和恩典当中。当约书亚带以色列人第二次攻打艾城的时候。在约书亚记第八章,我们看到,很有意思喔。他是很有计划的喔,很有谋略的。他告诉百姓说,我们要这样做,我们要去攻打艾城,然后在他面前假装逃跑,然后要安排伏兵,等到他们来追我们的时候,伏兵就出来,然后乘其不备就攻城。很有计划、很有步骤、很有谋略。

谋略这两个字,有的时候大家会觉得,这好像不是太好的字,好像很有手腕,但是圣经里面怎么说呢?以赛亚书第十一章那里讲到说:神把谋略的灵,赏赐给祂的仆人。谋略和能力的灵,赐给祂所拣选的人。圣经上讲:我们的神是奇妙的策士。那个策士讲到是说,祂很有计谋的。祂做事是有计划的,有步骤的,是有策略的。所以策略不是坏事。但是,关键在哪里呢?关键在,我是用人的智慧,人的聪明,人的谋略。或是,我活在上帝赏赐给我的,属灵的智慧里面。

约书亚顺服神,神让他这样做,他就这样做。要他那样做,他就那样做,因此,神给一个顺服祂的仆人,有属灵的谋略。箴言里面讲到说:我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。不是不要有聪明,不要有智慧。不是!智慧是什么?智慧是从神来的,是从敬畏神来的。关键在,那是我人的聪明,人的小聪明,人的脑袋转来转去:我要这样,我要那样。或是,我真的知道,当我降服在神面前的时候,主会把一个属天的智慧,赏赐给我们。

我们在预备今天的恩典365的时候,我里面有一个很深的感动,我相信我们这里有一些朋友,你也正在面对人生的一个重大的关口。在这些关口,你有很多的想法:我要这样做,我要那样做。那时你有没有求神帮助我们,把我的手收回来,把人的谋略放下来,因为如果那些谋略都是人的,常常到最后是白忙一场。不可倚靠自己的聪明,专心仰赖这一位赏赐人智慧,赐人启示的这一位独一的真神。祂会给你的,祂会给。

不是不要谋略,关键在,那个谋略是我的聪明,或是从敬畏神而来的智慧。奉主的名祝福你,你如果不放下自己的小聪明,我的经验,我的方法。你就常常没有办法经验从神而来的智慧。你正在面对一个抉择吗?放下你的小聪明,收回你的手。奉主的名祝福你,你会经验,当你肯放下,主会把属天的智慧赏赐给你。你会发现,祂的谋略,远远高过你的计谋。

我们一起来祷告:主啊!是的,真的好像圣经里面说,你的道路高过我们的道路,主耶稣,你的意念高过我们的意念,你比我们有智慧的多,让我们放下自己的小聪明,我们承认,在我不能,我要经验神把属天的智慧赏赐给我们。奉主的名祝福弟兄姊妹,今夜,我们放下自己的小聪明,经历你把属天的智慧赏赐给我们。这是我们的祷告,奉主的名求。阿门!祝福你今夜,主把属天的智慧赏赐给你,因为祂是谋略的主,上帝祝福你!

经文:我与我所带领的众民要向城前往。城里的人像初次出来攻击我们的时候,我们就在他们面前逃跑,他们必出来追赶我们,直到我们引诱他们离开城。因为他们必说,这些人像初次在我们面前逃跑。所以我们要在他们面前逃跑,你们就从埋伏的地方起来,夺取那城。因为耶和华你们的神,必把城交在你们手里。      ——约书亚记8:5-7

以上视频由天声传播协会录制,版权归天声传播协会所有。如需转刊,请注明此行。

文字由基督教中文网事工组整理。