20201027每日亲近神 耶利米哀歌 第11天 - 看重人?看重神?

2020-10-26 21:39:18   阅读:34次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:看重人?看重神?
经文:耶利米哀歌四章11~20节

本段在第11节及12节叙述:现在神要大发烈怒,祂炽热的怒气倾泻而出。祂在耶路撒冷放火,把城烧成灰烬。地上没有一位君王,甚至世上也没有人会相信,敌人竟然能够闯入耶路撒冷的城门。

圣城、圣殿、君王、祭司、先知是以色列信仰重要的部分,代表上帝的同在,但如今城被攻陷,敌人长驱直入,势如破竹,杀戮的事好像火焰一般,迅速蔓延,无法止息。在以色列的信仰中,以为有神同在的圣殿,是耶和华居住之所,神必保护,免受损害与除灭。但神不住人手所造之殿,若是这殿充满罪污黑暗,神的审判必须从神的家起首。而先知与祭司本应敬虔保持圣礼的纯洁,及作榜样在神前在人民面前,引领持守神的约;却反而带领群众活在罪中,作了很多邪恶不圣洁的事,大肆压迫可怜的正直人(参13节)。如瞎子一般在街上乱走,满身都沾染了无辜人的鲜血,他们身居领导地位,却成为百姓的坏榜样,以致国家和首都耶路撒冷都灭亡了。

当神选召我们成为祂的代言人,神看重我们,我们就当敬虔谨守职份,比一般人更当磨练自己生命的品格,彰显神的荣美;而非凭借职分,骄傲烈焰,鱼肉百姓,予取予求。神的仆人当恐惧战兢,更看重神、更尊重神、更把神放在我们生命的首位!而非看重人怎么看我;或是仰赖人的帮助,「我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然;我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国!」

人有什么指望?如同我们鼻中的气(参20节),一样是流离漂荡的人,所以当看重神给我们的位分,专心倚靠主,警醒神的心意并遵行,才是迈向恩典之路而行。

【回应】

以色列将盼望放在那不能救人的国及人身上,我在苦难中将盼望放在那里?主啊,其实袮的爱没有穷尽,袮的怜悯亦不止息,袮也是信实的神,袮才是我全然的倚靠,我要单单仰望袮。奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇第二十八篇7节

7 耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠祂,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。