20200914每日亲近神 耶利米书 第38天 - 神以永远的爱爱你

2020-09-13 21:24:12   阅读:40次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:神以永远的爱爱你
经文:耶利米书三十一章1~22节

这段经文几次提到以法莲——以法莲是北国最主要的支派,常用来代表北国以色列。锡安则是代表南国犹大。所以,到了神所定归回的日子,以色列百姓,不再有南北国之分,必作神的子民,神必作他们的神。从古至今神都是那位主动亲近与人立约的神,神选择用永远的爱来爱以色列,祂曾经在加底斯的旷野中保守和看顾出埃及的以色列人。如今,那被掳至异乡生活艰苦如同在旷野般的百姓,必再次蒙受神的恩典,经历神向祂的百姓守约施慈爱,重新在应许之地上建立栽植他们。

即便归回的百姓象是软弱的瞎子、瘸子、孕妇、产妇,神必不离不弃地将他们带回到应许之地。就像当初被奴役四百年的以色列,个个都是低下卑微的奴仆,神却透过旷野的熬练,使他们成了耶和华的军队。如今,神也要为这些被掳并愿意踏上归回之路的百姓做新事。他们在历经被掳的管教后,必从背道的子民成为专心拥抱上帝的子民(参22节)。

列国都必听见神向以色列所做的,因为那曾赶散他的,必从北方招聚他,必要成为看守他的好牧人,要再次带他重返神所应许的丰盛。而神这一切的作为就像祂自己说的,祂必以慈爱吸引人归向祂。就是这样的爱,使以色列真实的懊悔和受教,终于从三心二意、偏行己路的恶道中,全心归向这位守约施慈爱的神。

弟兄姐妹,神直到如今仍以永远的爱来爱每个与祂立约的人;也以祂的慈爱吸引人归向祂。耶稣基督的救恩就是最好的明证。基督的道成肉身,把那主动亲近与人立约的神完完全全表明出来;耶稣在十字架上担当我们的罪,把神永不改变的爱表露无疑。我们要拿什么来报答神呢?愿我们就像那恋慕丈夫的女子,全心全意地拥抱爱我们的神。

【回应】

守约施慈爱的主啊!谢谢祢用永远的爱来爱我,并以慈爱吸引我归向祢。愿我的心被祢牵引,使我全心全意跟随祢。

【祷读】耶利米书三十一章20节

20 耶和华说:「以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。」