20200912每日亲近神 耶利米书 第36天 - 要顺服神

2020-09-11 03:45:17   阅读:43次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:要顺服神
经文:耶利米书二十九章1~32节

南国犹大在历经第二次被掳后,耶利米奉神的命令寄信给那些被掳的众民。耶利米在信中提到被掳至巴比伦是出于神(参4节),因此要被掳的百姓服在神的管教下,按着神的心意在那地安居乐业、娶妻生子、为那城求平安、为那城祷告耶和华,好平安度日。神要被掳的百姓在异乡等候神所命定满了七十年刑罚的日子,之后神必要眷顾他们带领他们归回。这七十年要成为被掳者的祝福。神要他们在异乡,一个没有圣殿,就是被掳者视为冷漠凄苦,和遭上帝遗弃的景况中却仍寻见神。使他们从中体会神刑罚背后,向他们所怀平安的意念和末后的指望(参11节)。更重要的是,在这七十年也必成为这些被掳之民重新转向神、寻见神的恩典之路。

然而,在被掳的群众中,仍有假先知不断释放错误的信息,还想要使百姓倚靠虚假的谎言,以为很快就可以归回故乡。论到这些假先知,他们的下场都很凄惨。主前595~59年巴比伦历经政变,这时有些在巴比伦的假先知,觉得有机可乘就起来煽动被掳百姓归回。但当巴比伦平息政变后,闹事的假先知就被巴比伦王抓起来丢在火里烧,这就应验神指着假先知亚哈和西底家的话。而且,在被掳的百姓中流传以这两人的下场为说假话的毒誓,意思就是若有说假话,愿其下场就像亚哈和西底家一样被火烧死。另一位假先知示玛雅也因为不信服神的话,企图煽动尚未被掳仍留在耶路撒冷城的祭司加害耶利米,结果因为不顺服换来自己和其后代子孙灭没,且不得见神所应许的福乐。

弟兄姐妹,顺服神是我们脱离困苦光景的唯一出路。即便这条顺服的道路充满艰辛困苦,但若是出于神,我们必能期待这是一条恩典之路;是一条让我们真实遇见神和生命被翻转的蒙福之道。

【回应】

主啊!求祢使我降服在祢的旨意中,即便好像是一条辛苦的路,求给我信心知道祢的恩典够我用,使我在顺服中经历祢的平安和指望。

【祷读】耶利米书二十九章11节

11 耶和华说:「我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。 」