20200224每日亲近神 诗篇 第181天 - 晚祭的祷告

2020-02-23 23:09:17   阅读:95次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:晚祭的祷告
经文:诗篇一百四十一篇1~10节

这一篇诗篇是诗人的晚祷。古代许多的圣徒,也时常使用它作为晚祷内容。因此,今天我们也要学习让这一篇诗篇,成为每一天的祷告。另外,如同诗人在晚祷中所提到的,他在一天之中经历了许多的试探和苦难;所以,我们也能从这一篇诗篇,来思想要如何为每一天所面临的试探及苦难来求告神:

在第3节,诗人祈求神保守他的口。诗人也许承受了从人而来的伤害与攻击,以致他很想以恶言回击;因此,他求主禁止他的口,不出恶言!亲爱的弟兄姐妹,当我们面对人的伤害及攻击,求主也切实帮助我们,使我们不致于以口犯罪!另外,诗人在面对苦难的时候,他也求主禁止他说出一些抱怨神、不信靠神的话语──这真是很重要的提醒!

在第4节,诗人求神保守他的心不偏于邪,以致不会受到恶人的诱惑,而与他们一同行恶。亲爱的弟兄姐妹,我们也要天天求主保守我们的心,以致我们不会因为看见许多行恶的利益和甜头,而落入罪恶之中!求主拯救我们脱离试探!

在第5节,诗人求神让他心怀谦卑,接受义人的击打和责备,使得他知道──义人的责备和击打的背后,是出于爱和祝福!亲爱的弟兄姐妹,我们在日常的生活中,也许会遇见恶人无理的击打和责备,却也会遇见一些义人带来的责备与提醒。求主赐给我们一颗柔软的心,能接受合乎真理的劝戒,以致行事为人讨祂喜悦!

在第5节下半,以及第6至10节,诗人求主让他不要以恶报恶,而是为恶人祈祷(参5节)。亲爱的弟兄姐妹,每当我们承受恶人的攻击,千万不要将眼光和心思放在报复上,而是要专心仰望神(参9节),相信祂必救拔我们!求主使我们的内心安静,让祂为我们伸冤!神的大能必击打恶人、击打恶人的领袖,人终必回转听义人的话,并且以神的话语为甘甜,为真实可靠的!

但愿我们在每一天的夜晚,都能更深学习以这一篇诗篇的内容,作为睡前的祷告,将生命中的重担与愁烦交托给神,以致更深经历祂的恩典!

【回应】

主啊!求祢保守我的生命,不受到罪恶的诱惑,并且赐给我一颗谦卑受教的心,专心仰望祢的慈爱与权能!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇一四一篇2节

2 愿我的祷告如香陈列在祢面前!愿我举手祈求,如献晚祭!