20200219每日亲近神 诗篇 第176天 - 耶路撒冷──我的最爱

2020-02-18 19:10:41   阅读:44次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:耶路撒冷──我的最爱
经文:诗篇一百三十七篇1~9节

这一篇诗篇的作者或许是一个利未人,他先前在圣殿中弹琴歌唱,如今却被掳到巴比伦,受到敌人的侮辱!他的心里只有呻吟和叹息,怎能唱出快乐的诗歌?又怎能在外邦唱出赞美耶和华的歌呢?

诗人对国家、对锡安、对耶路撒冷充满热烈的爱,而这样的爱是出自于他对神的爱。亲爱的弟兄姐妹,你是否也因着爱神的缘故,以致愿意爱神的国和祂的教会呢?但愿我们如同诗人一样,因着爱神而爱教会!今天,让我们从这一篇诗篇,来思想诗人如何爱神及爱神的家:

我们能从第5、6节看见,诗人认为自己一切的才华,象是弹琴的技巧和美妙的歌声,都是为了神和耶路撒冷而存在。尽管外邦人可能十分喜欢听他唱歌、弹琴,甚至若他愿意更多为他们献唱,可能得到更好的待遇!然而,诗人却怀抱一份坚定的心志!他说:「耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛」(5~6节)!

亲爱的弟兄姐妹,你我一切的恩赐、才华,包括我们所拥有的金钱,都是从神而来的!可是,我们是否愿意将这一切献给神,而不是满足自我呢?但愿我们能像诗人一样,一心渴望让神和祂的教会得着荣耀!

另外,我们看见诗人的喜怒哀乐,与耶路撒冷紧紧连结在一起,他甚至为着锡安的灭亡而痛哭!他也在第6节提到──他以耶路撒冷为他生命中「最喜乐的」!而我们也从第7至9节看见,诗人痛恨的对象不是他个人的仇敌,而是耶路撒冷的仇敌;让他最感到痛心的不是自己的苦难,而是耶路撒冷的苦难!

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们也像诗人一样,因着爱神而爱神的家!但愿我们不再单顾己事,不再只注意自己的问题和需要,而是能够为着神国的荒凉感到焦急,并且为着教会的荣耀怀抱喜乐,甚至胜过世上的一切!但愿神扩充我们的心志,使我们知道如何讨祂喜悦!

【回应】

主啊,我愿意学习因着爱祢而爱教会!我要更深地为祢摆上生命,在教会的事奉中更加经历祢的同在和恩典!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇一三七篇5~6节

5 耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!

6 我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛!