20191208每日亲近神 诗篇 第103天 - 阴影中的安全

2019-12-07 00:52:07   阅读:58次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:阴影中的安全
经文:诗篇九十一篇1~16节

世界上最安全的地方在哪里?银行的金库?军队驻守的营区?诗人认为,这世界上最安全的地方,是一个阴影──「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下……祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下……」(1、4节)。这段经文的意思是什么呢?

诗人所提到的意象,是以至圣所内的施恩座作为背景,也就是有两个基路伯的翅膀彼此相接。「在祂的翅膀底下」的意思,就是指神充满荣耀、降临的施恩座,是祂与人相会之处(参出三十6)。由此可见,世界上最安全的地方,就是与神交通的地方!因此,诗人勉励我们,我们与神建立关系,不单是要如同大祭司一年一度拜访至圣所一样,而是要「住在全能者的荫下」(1节)。

根据希伯来书第四章、十章的内容,我们都接到了一个公开的邀请,可以坦然无惧地直接来到神的面前,住在祂的隐密处,也就是祂的施恩座前。施恩座是神彰显荣耀的地方,也是神与我们相会的地方,神要在此向我们显明祂的旨意,引导我们前面的道路。

「因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。」(11节)诗人在此告诉我们──我们若行在神的旨意中,神就要差派祂的军队来保护我们。而这也表明我们有责任要行在祂的道路上、行在祂的旨意中,并且将至高者作我们的居所(参9节)!

倘若我们这样做,在我们完成神的工作以前,是不会离世的!因为如果我们与神同住,祂就会对我们说:「灾害也不挨近你的帐棚」(10节)。这句经文并非表示,我们不会遭遇困难和灾害,而是在强调一份应许──尽管我们会行过死荫的幽谷,祸患却不会临到我们,反而会经历「万事互相效力,使爱神的人能得着益处」的恩典与祝福(罗八28)!

【回应】

主啊!谢谢祢透过耶稣的宝血,使我能进到祢的施恩座前,得蒙祢的怜悯与恩典。求祢的杖、祢的竿,引导我一生一世住在祢的殿中!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇九十一篇2节

2 我要论到耶和华说:「祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」