20191207每日亲近神 诗篇 第102天 - 千古保障

2019-12-06 01:03:54   阅读:30次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:千古保障
经文:诗篇九十篇1~17节

第九十篇是诗篇当中,唯一被认为是摩西写的一篇。以撒.华滋(Issac Watts)所创作的一首诗〈千古保障〉(O God, Our Help in Ages Past),被誉为是最好的英文诗,就是以今天的经文作为背景。

总体来看,这一篇诗篇向读者呈现两个极端。一方面,诗人感叹人生的短暂;另一方面,他则感受到神永恒不变的爱。在一开头,诗人就将这两个极端拉在一起,让它们相互碰撞、对比,以致更深切地表达对神的敬拜!

在一开头,诗人呼求永恒的主,与我们这些渺小的受造物「同在」──成为我们的「家」、作我们世世代代的居所,使我们知道自己是属于祂的,而祂的爱永不改变。然而,相较于神的伟大与荣耀,人却是如何呢(参3节)?

诗人如此宣告:「祢使人归于尘土」(3节)!罪使人生活在伊甸园之外,以及神的忿怒之下。人只要想到神晓得我们生命中隐藏的罪恶(参8节),就可能会感到惊惶(参7节)、挫败、沮丧。而神甚至将我们的罪恶摆在祂的面前!这就表明我们的罪,在祂的面前无所遁形!所以,我们度尽的年岁,不过只象是一声叹息(参9节)!

诗人祈求从神得着智慧的心,好能明白将要面对的痛苦与死亡。他之所以这样祈求,是因为他清楚神恨恶罪恶!有的时候,我们会对自己所遭遇的困境怨声载道,却没有发现──自己犯下的罪,才是始作俑者!于是,诗人除了求要得着智慧,也求神转回,并且施恩在他的身上,好让黑夜过去,黎明速速来到。

最后,诗人为几件事情祈祷:一、愿我们能明白神的爱,并且经历神的荣耀;二、愿我们明白神在我们身上的作为;三、愿我们的子孙也能经历神的约;四、愿我们活出神的心意,以生命来荣耀神。我们若能如此,就不须惧怕或感叹人生的短暂!因为我们知道自己的生命,是在这一位充满怜爱、仁慈、恩典和荣美的神的手中;祂将藉着饶恕的爱,洁净并且坚立我们手所做的一切。

【回应】

主啊!虽然我的生命依然充满瑕疵与不洁,但是求祢向我施展慈爱,并且常与我同在,好让我天天从祢领受智慧和蒙眷爱的恩典!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇九十篇17节

17 愿主──我们神的荣美归于我们身上。愿祢坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿祢坚立。