2019-12-14每日灵粮——用坚决的态度,赢得胜利的人生

2019-12-04 19:54:24   阅读:43次   作者:王明道   来源:生命季刊

今日经文:沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来;王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但三16~18)。

最近我收到一位在外埠的青年女圣徒寄给我的一封信,里面有这样的几句话──

“前些日子有试验临到我。感谢神的恩典,使我牢记住了圣经上的原则,也是您常提醒我们的。……不管人怎样的花言巧语,我为着尊重神的缘故,为了听神的话,也为了我自己的幸福,就几次谢绝了同事、朋友、亲友的介绍。我告诉他们,我是基督徒,绝不和不信的人交朋友,更谈不到婚姻,所以他们就再也不提这些事了。即便有不知道而要说的人,也被这些知道我的人说明,而不再提了。感谢神,使我几次得了胜。”

“我是基督徒,绝不和不信的人交朋友,更谈不到婚姻。”何等爽快!何等坚决!这种态度与沙得拉、米煞、亚伯尼歌的态度完全相同。因此她也像他们三个人同样的得了胜利。战胜试探就需要有这种坚决的态度。不然,就只有节节败退,每况愈下,至终一败涂地。

有许多基督徒遇见这种试探,竟会回答说,“让我考虑考虑;让我求问求问神,看祂怎样指示我、带领我。”还有些基督徒甚至先同对方见见面,谈谈话,如果对方不合他们的心意,便说这不是神的旨意,加以拒绝;如果对方使他们满意,他们再去求问神,再看神怎样带领。这不是求问神,更不是求神带领。这是作好了计划,征求神给一个“同意”;这是走自己所喜欢的路,让神在后面护送一程。神没有法子指示他们,更没有法子带领他们,神只能任凭他们了。

还有些基督徒比较好一些,他们不这样试探神。他们愿意顺服神,他们却不愿意给别人难堪,不愿意得罪人。他们不肯说“决不。”他们找一些别的借口,想把事情敷衍过去。或是口头上允许考虑,或是说需要同别人商议一下,或是说为这件事祷告些时候,其实他们心中是早已决定拒绝。他们这样作已经犯了说谎的罪,魔鬼就从此在他们身上进攻,一方面利用他们肉体的软弱,使他们开始作种种的考虑,另一方面又发动别人继续来劝说。在这内外夹攻之下,他们的心志动摇了。他们起初应许“考虑”的时候,并不是真想去考虑,不过是用这种话应付一下而已,到这时竟弄假成真,果真“考虑”起来了。第一次的战争既遭遇失败,以后便很容易继续着败下去,最后便惨败到不堪挽救的地步。

我们看一个基督徒一开始应付试探的态度,对他最后的胜败便可以看出七八成来。凡在一开始应付试探的时候态度不坚决的,很少能在战争中得着胜利。既知道坚决的态度与胜利的人生有这样密切的关系,我们就应当靠着神的恩典,效法沙得拉、米煞、亚伯尼歌,那样刚强、那样勇敢、那样对神忠诚、那样不顾人的情面、那样不给魔鬼稍留地步;用坚决的态度应付一切临到我们的试探,在有人劝诱或威胁我们,要我们去作任何得罪神的事情的时候,对他们说:

“决不!决不!”