20191123每日亲近神 诗篇 第88天 - 神是大牧者

2019-11-22 22:01:28   阅读:39次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:神是大牧者
经文:诗篇七十八篇40~72节

我们从第56、57节能够知道,在今天读经的段落中,诗人要斥责那些被神领出埃及的以色列人第二代。诗人提到他们如同祖先一样诡诈、悖逆、试探神,不记念神当初怎样在埃及施行奇事、刑罚苦待他们祖先的埃及人,并且带领他们在险恶的旷野中前进,甚至挥动大能的膀臂为他们争战,好叫他们进入迦南,得地为业。想不到,他们后来却在高冈和山丘上建立邱坛、祭拜偶像,以致大大惹动神的愤怒!

亲爱的弟兄姊妹,如果我们不用心以信仰来教育下一代,他们很快就会忘记这份信仰的价值,以致逐渐就会离开真理,效法世界的观念!所以,我们应当在家庭中,好好规画全家一同的灵修和敬拜,好让全家都能重新在神的面前省察自己的生命,并且一起思想神的恩惠,在主的爱中同行。

第65节写道:「那时,主像世人睡醒,像勇士饮酒呼喊。」这句经文并非意指神会沉睡、醉酒,而是诗人要藉由这样的比喻,来描述神也会让人经历祂出于爱的责罚,直到祂再次施行恩惠。另外,我们在第59至64节可以看见,百姓的硬心和悖逆,使得神的心何等沉痛,甚至到了一个地步,祂连自己的荣耀都不顾了,将自己的产业交在仇敌手中受苦待!

然而,这一位大有怜悯、慈爱的牧人,终究要向祂的百姓施恩!神为他们打退了敌人,又拣选合神心意的大卫,来牧养和管理祂的百姓。而神拣选犹大支派、拣选大卫的举动,也象征祂自己才是那位真正的大牧者;而我们的盼望,也再次被引到「弥赛亚要从大卫后裔而出」的预言上,而且这份预言如今已经实现了!耶稣基督要来牧养我们、引导我们、护卫我们!正如过去神怎样在旷野引领、保护以色列人,今天每一位信靠祂的儿女,也都要在耶稣基督,这位大牧者的杖下,得着安慰和保守!

【回应】

主啊!感谢祢总是不放弃我,在我悖逆的时候等候我悔改!求祢使我不要徒受祢的恩典,而是让我和我的全家一起忠心跟随祢、事奉祢!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇七十八篇72节

72 于是,祂按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。