20191019每日亲近神 诗篇 第53天 - 苦难中的信靠

2019-10-19 02:56:48   阅读:42次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:苦难中的信靠
经文:诗篇四十二篇1节~四十三篇5节

今天,我们要开始进入诗篇的第二卷。一些圣经学者称这一卷为「诗篇中的出埃及记」,因为这三十篇的核心主题,就是苦难与救赎。

我们从今天的经文,就能看见这样的信息。第四十二和四十三篇,应该是同一篇诗分成两个部分来诵读。它描述了一群亡国被掳者,深陷于绝望与嘲讽中的挣扎。在异邦的统治下,他们不再有自由敬拜的机会;因此,他们非常痛苦地向神呼求:「我的心切慕祢,如鹿切慕溪水……我几时得朝见神呢」(四十二1~2)?而撒但还经常透过敌人的口嘲笑他们,说:「你的神在哪里呢」(四十二3)?这样的话是在讽刺他们──「你的神不再爱你了!连你的神都无法帮助你吗?」此刻,他们的信心与信仰都遭受了挑战,以致他们似乎无法感受到神的同在。

当我们处在不顺遂的环境,或是病痛的折磨里,时常也会觉得神好像离我们非常遥远!我们甚至会如同诗人一样,从心里发出吶喊:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?」我们陷入挣扎,极其渴望能够仰望神、称赞神,并且宣告「祂是我脸上的光荣,是我的神」(参四十二5、11,四十三5)。

而在这样的时刻,我们也会陷入信心与怀疑之间的争战,并且与人性的脆弱和忧郁摔角。然而,怀疑与挣扎其实都是正常的!我们不需要否认自己,心里偶尔也会忧闷、烦躁。但是,诗人在这三个段落的挣扎历程,告诉我们一件事──不要被忧郁与躁郁控制,而要时常将一切的怀疑和不信摆在神的面前,让圣灵来提升我们。

这三个段落的挣扎,有如三层登高的阶梯,一层、一层地引导人「走到神的祭坛」(四十三4),在那里「弹琴称赞神」(四十三4、5)。另外,这些挣扎也如同夜莺在黑夜中的歌唱──诗人在绝境中赞美神,好让心中的阴霾远离,并且宣告「祂是我脸上的光荣,是我的神」(四十二11)。

亲爱的弟兄姊妹,不论我们遇到什么样的情况,让我们也能学习像诗人一样,将一切带到神的面前,相信祂必要帮助我们!

【回应】

主啊!虽然我时常软弱、忧闷及怀疑,但祢是我的力量!求祢引导我走向祢的祭坛,好让我在祢的里面,得着超越环境限制的眼光。奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇四十三篇5节

5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的神。