谁的儿子

2016-08-20 19:30:40   阅读:391次   作者:吴家望   来源:吴家望

新约圣经开头的第一句话是:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(后裔子孙原文都做儿子,下同)”(马太福音1:1,和合本),所以,这句话从原文直译是:“亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督的家谱”。我们再看一段经文:

天使对她说,马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂父亲大卫的位赐给祂。(路加福音1:30-32,“祂父亲大卫”和合本译为“祂祖大卫”。)

从这两段经文我们看到,耶稣是“祂父亲”大卫的儿子,是马利亚怀孕所生的儿子,也是至高者(上帝)的儿子。耶稣开始传道后,一直称自己是“人的儿子”(中文圣经译为“人子”)。虽然希伯来圣经有人子降临的预言(参考但以理书7:13),但是耶稣的门徒不明白。后来,祂问门徒们,“人说人的儿子是谁?”他们都猜不对。耶稣反过来问他们:“你们说我是谁?”西门彼得回答说,“你是基督,永生上帝的儿子。”(马太福音16:13-17)。他们终于明白了,耶稣是上帝的儿子,也是人的儿子。

大卫的儿子

撒母耳记下记载,耶和华上帝在拣选大卫的时候,让先知拿单传话给大卫说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你做我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定祂的国。祂必为我的名建造殿宇。我必坚定祂的国位,直到永远。我要做祂的父,祂要做我的子。”(撒母耳记下7:4-16)

马太福音有七处提到耶稣是“大卫的儿子”。当耶稣在受难之前进入耶路撒冷时,前行后随的众人,喊着说,“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。”(马太福音21:9)。“和散那”的意思是“请救我们啊!”群众用他们呼救的话来表达最高的赞美,因为他们等待“大卫的儿子”,也就是上帝所应许的弥赛亚(基督)来拯救他们脱离苦难。

上帝在3000来年前应许并预告弥赛亚(“大卫的儿子”、“上帝的儿子”)的到来。2000年前上帝实现了这一应许,差遣耶稣(“马利亚的儿子”)来到世上,受苦受难(“人的儿子”)、复活、升天。所以,“大卫的儿子”是救主弥赛亚的称号。祂是上帝所应许和预定的、超时空的万王之王,也是上帝所应许和预定的,未来新天新地的万王之王。

马利亚的儿子

马太福音记载,义人约瑟在梦中有天使对他说起他妻子马利亚,

……她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)(马太福音1:20-23)

约瑟明白天使的话,因为以赛亚书有记载:“以赛亚说,大卫家啊,你们当听。你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”(《以赛亚书》7:13)

约翰福音开头说,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万有是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约翰福音1:1-4。)这里,“道”就是耶稣基督。第14节,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”说的就是耶稣怎样来到人间。上帝所预定的、超时空的万王之王,经历了似乎不可能的、超自然的诞生。这一诞辰扭转了人类历史和命运。

上帝的儿子

有一段家喻户晓的经文宣告:上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(“永生”原文是“永远的生命”)。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪乃是要叫世人因祂得救。(约翰福音3:16-17)。这位上帝的儿子就是“道成肉身”的耶稣基督。

耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。(约翰福音14:6-7)

上帝的儿子耶稣说祂是生命,这生命就是前面一段经文中说的“永生”,就是上帝所赐的永远的生命。

耶稣说祂是道路,这“道路”就是到上帝那里去得到永生的唯一途径。

耶稣说祂是真理,这真理就是上帝的一切应许都必定会实现。

耶和华是公义的上帝,祂对摩西宣告说,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实;为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。”(出埃及记34:6-7)但是,说来话长,几千年来,人不虔不义。保罗对他们说;“你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗马书2:4-7)

保罗说,上帝借着基督使我们与祂自己和好,……不再追究他们的过犯,……上帝使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在祂里面成为上帝的义。(哥林多后书5:17-21)

耶稣说,祂在地上有赦罪的权柄。当群众看见耶稣赦罪和医治,就起了敬畏的心,颂赞那把这样的权柄赐给人的上帝(马太福音9:6-8)。

从这些经文,我们认识到,因为那无罪的替我们成为有罪的(哥林多后书5:21),因为上帝的儿子是唯一从未犯罪、永不犯罪的人,因此祂能成为人类唯一的赎罪祭、人类唯一的救主。

人的儿子

上帝的儿子耶稣降世之后,一直称自己为“人的儿子”。祂对随从的人说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马太福音8:20)上帝的儿子为什么又是人的儿子?保罗总结说,是上帝的儿子取了人的儿子沦为奴仆时的形象:

祂(耶稣)本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:5-8)

保罗用赞美诗歌的对仗格式来表达这些话的深刻意义:

祂本有上帝的形像,
不以自己与上帝同等为强夺,
祂自己
祂倒空,
取了奴仆的形象,
成为人的样式;
既有人的样子,
祂降低
祂自己,
存心顺服以至于死,
且死在十字架上!

我们看到,和无比高上的“上帝的形象”相对应的是无比低下、最痛苦的“十字架上的死”。从最高到最低,祂“倒空自己”和祂“降低自己”在原文不但合韵,而且呼应。这段诗的中心是“成为人的样式”,一言道破耶稣道成肉身的伟大意义。

但是,“人的儿子”究竟是上帝的儿子,所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓立比书2:9-11)

说到上帝的形象,保罗说,我们本是卑微,也要“穿上”上帝的形象,要“脱下”旧人,“穿上”新人:

……你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上(enduo)了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。……唯有基督是包括一切,又住在各人之内。所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文做穿上,enduo)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人;在这一切之外,要存着(原文做穿上)爱心。爱心就是联络全德的。(哥罗西书3:9-13)

穿上新衣

耶稣是大卫(超时空)的儿子,是马利亚(超自然)的儿子,是(与上帝同等的)上帝的儿子,是(为了救人类降卑至死的)人的儿子。人从小就喜欢穿新衣。为自己穿,也穿给别人看。每逢圣诞,当然要穿新衣。让我们先穿上新人,脱胎换骨,然后穿上怜悯,恩慈,谦虚,温柔和忍耐的心,穿上联络这些美德的爱心。